суббота, 9 февраля 2013 г.

сделать ветряки фото схемы

Название Материал Количество

Спецификация деталей ветроэлектрического агрегата

Ток от генератора подается на щиток гибким кабелем или проводом.

Опорную трубу прикрепляют к столбу мачты с помощью двух хомутов.

Агрегат останавливают с помощью тормоза, состоящий из тормозного шкива и скобы, изогнутой по внешнему радиусу шкива и приклепанного к рычагу, который охватывает сопротивления генератора. В перемычке рычага есть два отверстия, в которые пропускают возвратную пружину и крючок тяги ручной остановки системы. Для остановки ветряка тягу необходимо натянуть вниз.

Для усиления втулки ветряка и ее предотвращения сминания, перед ней закреплена накладка, а сзади — шкив тормозной, прикрученный к лопасти двумя болтами. Ветряк насажено на вал генератора и зафиксировано гайкой и законтрено шайбой. Генератор закреплено к опоры с хомутом. Сопротивления изготовлено из двухдюймовой трубы длиной 200 мм, к которой приварен седло из полосовой стали размером 100X4 мм. Сопротивления генератора надета на трубу, на которой она свободно возвращается. Благодаря этому агрегат может с помощью хвоста, состоящий из штанги и оперения, устанавливаться на ветер. На конце опорной трубы находится прокладка из латуни толщиной 1 -1,5 мм, на которой крутится опора. Эта прокладка вместе с кольцом, втулкой и трубой образует опорный подшипник.

1 — генератор; 2 пусковая кнопка; 3 лампа; 4 — выключатель; 5 — батарея; 6 — зажим; 7 — предохранитель; 8 — реле обратного тока; 9 — амперметр; 10 — сигнальная лампа; 11 — текстолитовая панель; 12 — винт массы.

Рис. 3. Монтажная схема электрооборудования ветроагрегата:

1 — накладка; 2 — ветряк; 3 — тормозной шкив; 4 — генератор постоянного тока; 5 — хомут с четырьмя гайками; 6 — кожух; 7 — штанга хвоста; 8 — оперение хвоста; 9 — тяга тормоза; 10-кронштейн; 11-хомут; 12 — гибкий провод; 13-штепсельная вилка; 14 — штепсельная розетка; 15 — опорная труба; 16 — опора головки; 17 — болт; 18 — распорная втулка; 19 — кольцо; 20 — втулка; 21 — болт; 22- тормозной рычаг; 23 — втулка упорная; 24 — резиновая трубка.

Рис. 2. Ветроэлектрический агрегат с генератором:

Самый простой ветроэлектрический агрегат изображен на рис. 2, его монтажную схему смотрите на рис. 3.

При выборе необходимой мощности ветроагрегата надо учитывать силу ветра. В частности, на Украине среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м/с. Мощность и частота вращения ветродвигателя должны быть рассчитаны на скорость ветра, при которой ветроагрегат дает максимальный выработка на протяжении года. В районах со среднегодовой скоростью ветра 3-5 м/с она равна 8 м/с. На такую скорость принято рассчитывать мощность и максимальную частоту вращения ветродвигателя. Это означает, что мощность и частота вращения ветродвигателя при скорости ветра свыше 10 м/с, должны быть практически постоянными.

Выбирая лампы для освещения, надо учитывать, что низковольтные электрические лампочки автомобильного типа имеют хорошую светоотдачу. Так, одной лампочки мощностью 15-20 Вт достаточно для освещения помещения площадью 6-8 м2.

Основным элементом ветроэнергетической или ветроводяной установки является ветряк (рис. 1). Маломощные агрегаты, работающие на генератор, как правило, монтируют на столбе или трубе с растяжками. Изготавливая ветроэлектрический агрегат, необходимо правильно подобрать генератор (списанный автотракторный), выпрямитель и регулятор тока, определить размеры ветряка, качественно изготовить его лопасти, выбрать регулятор частоты вращения. Для лучшего использования энергии ветра выгодно, чтобы ветроагрегат приводил в движение не только водяной насос, но и генератор для освещения и зарядки аккумуляторных батарей.

Правильно изготовленный ветреный агрегат при хорошем обслуживании работает 5-7 лет без особых затрат. Он производит электрическую энергию, достаточную для освещения двух-трех небольших комнат, питание радиоприемников, зарядки аккумуляторных батарей, его используют для подъема воды с глубины до 15 м, приведения в движение жернова.

1 — ветряк; 2 — редуктор; 3 — генератор; 4 — опора; 5 — хвост; 6 — столб; 7 — растяжки; 8 — рычаг.

Рис. 1. Двухлопастной ветроэлектрический агрегат:

В последние годы среди садоводов-любителей и сельских жителей растет интерес к дешевым нетрадиционных и, главное, автономным источникам энергии. Одно из них — ветер. Читатели сайта часто просят рассказать о том, как cделать ветряк (ветряную электростанцию) своими руками. В связи с этим публикую для вас подробные схемы, рисунки, и руководство по изготовлению ветряка в домашних условиях.

Как сделать ветряк (ветряную электростанцию) своими руками: схемы, рисунки, руководство

Как сделать ветряк (ветряную электростанцию) своими руками: схемы, рисунки, руководство | Советы по ремонту, как сделать ремонт своими руками - СТРОЮ САМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий